Что такое цигун

Что такое цигун?

Среди оздоровительных систем, известных человеку, цигун (ци – универсальная жизненная энергия, гунн – плоды работы) занимает одно из ведущих мест. По комплексному воздействию на организм больного и здорового человека с ним может сравниться разве что индийская йога. Популярность цигун очень высока. Различными видами цигун, а их в Китае более 600, систематически занимаются десятки миллионов людей. Каждое утро многие городские парки и скверики заполняются любителями упражнений цигун и боевых искусств.

Упражнения цигун, выполняемые как статично (цзингун), так и динамично (дунгун), мягко (жуаньгун),  жестко (ингун), способствуют накоплению в организме жизненной энергии (ци), оздоравливают ослабленный организм и исцеляют от многих заболеваний, а также развивают творческий потенциал личности. В настоящее время только в пекине насчитываются сотни инструкторов и множество школ по обучению цигун. Регулярно проводятся научные симпозиумы, объединяющие ученых стран Запада и Востока.

Некоторые системы цигун почти не включают в себя каких-либо движений. Главное в них – спокойное дыхание и погружение в себя. Другие формы упражнений, например, современный Даянь цигун (Цигун дикого гуся), выглядит весьма эстетично. Каждому комплексу упражнений соответствует определенное мысленное или эмоциональное состояние. Так, например, цигун Журавля (хэ цигун) вызывает у многих практикующих его людей чрезвычайно сильные эмоциональные реакции. Они вскрикивают, плачут или смеются, начинают плясать либо прыгать, отдаваясь безотчетным спонтанным движениям. Это особое состояние китайцы называют «фагун».
Цигун возник не в нашу эпоху и уходит своими корнями в далекое прошлое.

Когда же появился цигун?

Истоки современного цигун следует искать в древнем Китае, где он зародился из многочисленных попыток сяньских и даосских мудрецов путем алхимии достигнуть физического бессмертия, и их стараний продлить свою земную жизнь на несколько десятков или сотен лет. Одни исследователи полагают, что история цигун насчитывает 3000 лет и он стал популярным в период династии Тан (618-907). Другие специалисты утверждают, что ему 5000 лет и он ровесник китайской культуры. Нашлись и те, кто утверждают, что, согласно археологическим находкам, его возраст составляет 7000 лет. По мнению известного учителя – господина Чэнь Чжэньгуаня, цигун принадлежит к доисторической культуре, и в настоящее время лишь некоторые китайские монастыри являются хранителями древних знаний погибших цивилизаций.

То, что в настоящее время мы называем цигуном, в древности носило другие названия, и вы не найдете такого названия, как цигун, ни в одном из древних трактатов. Его интенсивно практиковали еще тогда, когда религии находились в зачаточном состоянии. Но после их развития цигун приобрел в некоторой степени религиозную окраску. Первоначально цигун назывался Великим Путем Развития Дао или Великим Путем Развития Буддийской Дхармы. Имелись и другие названия, например Девятичленная Внутренняя Алхимия, Путь Архата и Ваджра-дхьяна. Теперь мы говорим цигун, чтобы сделать термин более понятным для современных людей.

Первые сохранившиеся инструкции по цигун, выполненные на бронзе, датируются периодом Чжоу (II век до н.э.). Звездой первой величины древности стала система Уциньси (Игры пяти животных), созданная великим медиком Хуа То. Пять её упражнений: тигра, медведя, оленя, обезьяны и журавля, соответствуют определенному направлению пространства (уфан), двум основным каналам тела (жэнь и ду) и пяти первоэлементам (усин).
Известно также, что многие стили ушу создавались в соответствии с основными принципами цигун. Это относится к даосским боевым искусствам, таким как тайцзицюань, багуачжан, синьицюань, люхэбафа, уцюань и синьимэнь, а также ко многим стилям шаолиньского направления.

Секреты цигун

Подлинные секреты цигун (ключи) передаются только избранным ученикам непосредственно Просветленным Наставником. В книгах по цигун, предназначенных для широкого круга читателей, количество секретных рекомендаций (мичуань) ограничено строгими рамками, за пределами которых и находятся искомые ключи. Ценность люой книги прямо пропорциональна уровню её информации, заключенной в символических рамках. Средний уровень бывает уже достаточен для конкретных терапевтических и профилактических задач. Цигун –  это еще и результаты работы с энергиями Вселенной, словом, то, что в Древнем Китае обозначалось коротким словом Гунфе.

В упражнениях цигун применяются специальные психотехники, связанные с традиционными дыхательными методиками, контактным и бесконтактным массажем биологически-активных точек тела. И насколько бы занимающийся не продвинулся вперед, у него всегда остается возможность для дальнейшего совершенствования.
Искусство цигун всеобъемлюще. Мастера цигун работают в различных областях медицины, таких как физиотерапия, рефлексология, занимаются духовным самовозрождением и передачей ци на большие расстояния.
Цигун высших ступеней имеет воистину вселенский характер. Он нацелен на прорыв в будущее и развивает сверхспособности, ведущие к познанию Высшей Истины – Бога.

В настоящее время в Китае особое внимание уделяется цигун-терапии (цигун-ляофа). С помощью цигун человек может наладить регуляцию обменных процессов в организме, активизировать его защитные силы, и даже вылечить тяжелейшие заболевания, перед которыми европейская медицина пока бессильна. О лечебных достоинствах цигун-терапии можно говорить долго.

Часто цигун-терапия становится звеном в цепи страданий, последний средством, обращающим смерть в жизнь.
Цигун – одна из ортодоксальных систем китайской философии. Число людей, изучающих цигун во всех странах мира увеличивается с каждым днем, но их задачи и условия занятий отличаются от традиционно принятых в старом Китае.

Для еще большего понимая посмотрите видео о том, что такое цигун:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Мы в социальных сетях

Комментировать

Получай новые статьи на почту:

Архивы