Випассана — 10 дней тишины

Випассана - медитативная практикаКак вы думаете: 10 дней молчать, спать, есть, медитировать и больше ничего не делать – это трудно? Я прошла это испытание и с уверенностью отвечаю:  дико трудно, крайне тяжело и очень выматывает физически, но ради достижения конечного результата стоит выдержать весь телесный дискомфорт.

Первый раз я познакомилась с медитативными практиками, когда читала бестселлер Элизабет Гилберт «Есть. Молиться. Любить». Главная героиня, пытаясь найти свой личный «рецепт» избавления от депрессии, путешествует по миру. И вот судьба забрасывает её в индийский ашрам, где она становится менеджером во время десяти дней духовного уединения (ретритов). Люди со всего мира приезжают в этот храм, дают обет молчания и полторы недели практикуют медитацию. Общаться им можно только с Лиз, но только по вопросам быта и физического состояния здоровья. По завершению курса все счастливы и одухотворены.

Нужно признать, что около года назад в моей жизни произошел целый ряд неприятных событий, которые сильно подорвали мою веру в себя и в людей. Читая книгу, я поняла, что состояние главной героини очень схоже с моим. Поэтому вначале я уволилась с работы и переехала из Питера в Москву, целый месяц я наслаждалась общением с друзьями, ужинала в милых кафе и ресторанчиках, а также дегустировала большое количество вкусностей. Как и Лиз в Риме, «терапия едой» в столице пошла мне на пользу. Это был первый шаг на пути к избавлению от затянувшейся хандры. Вторым шагом стало предложение подруги пройти курс Випассаны.

Внимательно изучив всю информацию о буддийской медитации Випассана в Интернете, я окончательно убедилась: это именно то, что мне нужно. Тем более приглашение подруги показалось мне неким знаком, ведь в книге римские рестораны Элизабет променяла именно на ашрам.

Регистрация на очередной курс была объявлена за два месяца до его начала. Я даже и представить себе не могла, что подобные занятия настолько популярны в нашей стороне, потому что регистрационный лист закрывается в среднем за 3-6 часов после открытия. Мне повезло, и меня зачислили студенткой на начало июня. Я собрала все необходимые вещи: резиновые сапоги, дождевик, фонарик и несколько комплектов удобной одежды. Дальше началась моральная подготовка. Нужно было не только осознать то, что вперед меня ждут сильные внутренние потрясения (ведь не зря же Випассану называют психохирургией ума!), но и объяснить своим родственникам, что это безопасно.

В мире существует огромное количество подобных центров. Сотни тысяч людей каждый год находят в себе новые силы для работы и творчества, а также гармонизируют свою жизнь после посещения 10-дневных ретритов медитации. У нас в стране подобные практики совершенно не развиты, поэтому мои близкие и друзья сильно переживали, не попаду ли я ненароком в какую-нибудь секту. Благодаря дару убеждения мне всё же удалось донести до родных то, что эта отличная психосоматическая практика почти не имеет отношения к различным обрядам и верованиям.

Наступил долгожданный день, когда мы с подругой приехали в «Дхаммму Дуллабху»  — единственный полноценный центр медитации Випассана в России, который находится в поселке Авсюнино, неподалеку от Москвы. Нас попросили сдать все ценные вещи, документы и, конечно, телефоны. Делается это только лишь с одной целью – чтобы никакие волнения и переживания не отвлекали человека от медитации. Кроме этого, нас попросили снять все украшения и религиозные знаки со своего тела и отказаться от макияжа. На тот момент это показалось мне полным бредом, но потом я на личном опыте убедилась, насколько важно, чтобы ничего не раздражало тебя во время работы с практикой Випассаны. После небольшой вводной лекции нас попросили дать обет благородного молчания на все предстоящие десять дней, не курить, не пить алкоголь, не есть мясо, не воровать, не лгать менеджерам и учителю, не убивать живых существ (имеются в виду все насекомые, даже назойливые комары). Другим требование стало соблюдение сегрегации, т.е. нам было запрещено заходить на территорию противоположного пола и требовалось исключить любые формы проявления сексуальной активности. С подругой нас расселили в разные комнаты и попросили максимально избегать визуальных контактов.

Вопрос, который волновал меня больше, чем предстоящий физический дискомфорт, касался питания. На сайте было написано, что организаторы могут предоставить лишь скромную вегетарианскую еду два раза в день. На деле же оказалось, что кормили очень хорошо и разнообразно. Никогда бы не подумала, что из овощей и фруктов можно приготовить столько различных вариантов вкусностей. Невероятные салаты, каши и супы каждый день поражали своей новизной. Такого количества фруктов я, наверное, не потребляла еще никогда. Сладкое тоже было представлено в виде печенья и вкусных джемов, в конце курса нас порадовали тортиком. Правда, после третьего дня мне пришлось существенно урезать свой рацион, так как полный желудок мешал правильному течению медитации.

С самого первого дня мне хотелось плакать во время медитации. И дело совсем не в том, что нам нужно было вставать в 4:30 утра (часто я в это время только ложусь) – с ранними подъемами все справлялись отлично. Медитация оказалась невероятной мукой. Большинство людей в прямом смысле слова находились в состоянии страдания. Я, например, совершенно не занимаюсь физическими упражнениями в обычной жизни, а уж тем более йогой. В случае необходимости новым студентам разрешено менять свою позу каждые 30 секунд. Но, во-первых, это отвлекает от медитации, а во-вторых, совершенно не облегчает твое физическое состояние. Ноги, попа, спина адски болят и ноют постоянно.

При этом ты себя чувствуешь полнейшим лузером, ведь половина студентов, вроде моей подруги, практикуют йогу. Когда ты тихонько поворачиваешь голову, приоткрываешь глаза и видишь, как твой сосед, практически живая реинкарнация Будды, неподвижно сидит в позе лотоса уже второй час, становится совсем не выносимо. К тому же я прекрасно изучила сведения о практике в интернете и значит, что дальше будет жестче, например,, во время пятого дня начнутся адхитанны – часовые медитации полной решимости, во время которых нельзя открывать глаза и менять позу. Вот я и жила в страхе приближения этого дня.

Когда он наступил, слезы лились рекой. Я закусывала губу, но не двигалась и не открывала глаза. После этой часовой медитации меня пригласил учитель и попросил, чтобы я не истязала себя, предложив сменить моё кресло для медитации на маленькую скамеечку. Получив нагрузку на спину, но сняв её с коленей, я почувствовала себя гораздо лучше. Ноги продолжали затекать и ужасно болели, но все последующие адхитанны я высидела не шелохнувшись. Честно признаться, я была в шоке от своих физических возможностей. Мой мир перевернулся.

С самого первого дня, когда я «потеряла голос», начались атомные взрывы в моей голове. Я и в повседневной жизни страдаю от непрекращающейся умственной активности, а тут наступил настоящий апокалипсис. На улице я раздражалась, когда встречала свою подругу, хотя прекрасно осознавала, что она не специально оказывается рядом со мной. Вместо того, чтобы наблюдать за дыханием и очищать свой мозг от мыслей, на медитациях я в душе разговаривала со всеми своими родственниками, знакомыми и выясняла отношения с недоброжелателями.

У девушки, сидящей передо мной, в одном ухе была большая золотая серьга, которая явно указывала на её нестандартную ориентацию. Я не гомофоб, но каждый раз, открывая глаза, мне хотелось прокричать её в ухо то, что она глупая и нужно было снять все украшения в первый день. Казалось бы, бред, но вот так чужие серьги могут влиять на твоей внутренне состояние. Еще я почему-то распевала песни Киркорова. Никогда бы раньше не подумала, что знаю их так много. Когда на четвертый день ко мне в голову пришла песня коллектива Empire of the sun, я почувствовала огромное облегчение. К тому же меня стали дико раздражать окружающие люди. На второй день я принялась раздавать диагнозы налево и направо: у той – верминофобия (болезнь заражения какой-либо болезнью), у этой – нервный тик. Если ты не слышишь голос человека и не видишь его улыбку, то не можешь построить  правильное впечатление о нем. Почти всем соседкам я придумала какое-нибудь прозвище вроде «злая», «заучка» или «Ксения Собчак».

Когда впоследствии нам было разрешено говорить, то оказалось, что мои психологические портреты потерпели фиаско. Все девушки и женщины оказались веселыми, умными и приятными собеседницами. Я постоянно осознавала, насколько глупы и обыденны мои мысли, и мне становилось еще больнее. Вроде приехала одухотвориться, а сама не только не могу сосредоточиться на умиротворении ума, но и думаю о всякой ерунде.

Одним из неприятных сюрпризов стало то, что во время благородной тишины и усиленной медитации у человека очень обостряется обоняние. Резкий запах крема для тела, дезодоранта или какой-то мази может легко выбить тебя из состояния равновесия. От одной моей соседки, любительницы всего натурального, пахло комбикормом. Иногда от этого я не могла заснуть. Уверена, что в обычных условиях я бы не уловила столь тонкий запах. Меня крайне раздражали люди, которые засыпали на медитации, раздавался храп. Сначала это было смешно, но потом почему-то стало задевать мои тонкие чувства. Короче, дурдом!

Надо признать, что и я мешала другим во время уединения. После того, как на пятый день нам преподали технику Випасанны, у меня пропал сон, а моя нервная система стала максимально чувствительной. Поэтому, если я плакала или смеялась, то не могла с этим ничего поделать. Перед каждой медитацией включали песнопения Гоенки Джи, самого главного гуру и основателя движения Випассаны во всем мире. Эти глубокие резонирующие звуки были призваны настроить нас на медитативный лад и создать позитивные вибрации. Я и раньше слушала различные вдохновляющие песнопения, но эти в корне отличались и просто-напросто убивали меня. Нечто похожее на рык льва и мычание коровы не вызывало у меня ничего, кроме раздражения.

А после того, как я перестала спать, некоторые моменты стали причиной громкого смеха. Нужно признаться, что смеяться тихо я не умею и в очередной раз, услышав смешное затягивание какого-нибудь слова на языке пали, я начинала смеяться, заражая все своё окружение. Однажды наш смех превратился в истерику. Благо был конец медитации, и мы все выбежали из зала. Я извинилась перед учителем, а менеджер после окончания курса сказала, что впервые видела человека, который плачет во время смеха. Ей было трудно понять, что я не могла контролировать проявление эмоций, а на самом деле мне было стыдно за свое поведение. Обострение восприятия реальности принесло мне не только дискомфорт. Во время благородной тишины я смогла отвлечься от социума и переключиться на мир вокруг себя. Никогда бы не подумала, что природа в Подмосковье такая красивая! На территории центра были представлены, наверное, все растения из книги по биологии за пятый класс: тополя, дубы, сосны, какие-то розовые кусты, васильки и земляника. Поиски спелой земляники превратились не только в гастрономическое приключение, но и в своеобразное развлечение, так как делать в перерывах было особенно нечего. Но больше всего меня поразили бабочки! Их были миллионы! Белые, оранжевые и синие, они летали совсем рядом, как будто знали, что мы их не тронем. Иногда мне казалось, что я не в поселке Авсюнино, а где-нибудь на планете Пандора.

Но вернемся к медитации. Несмотря на все старания, мне все удалось овладеть техникой Випассаны. Уравновесив свои мысли с помощью анапаны, с пятого дня я начала глубоко и сильно копаться в подсознании. Все терзавшие меня вопросы были извлечены из потаенных уголков души и благополучно искоренены. Это сложно объяснить, но ничего более сильного я не испытывала. Ощущение полной свободы от страхов и невероятной гармонии плавно заполнило меня к концу десятого дня. Также я поняла, что мой организм – это сильный инструмент, а мое сознание может все. Я прекрасно справилась со своей интернет-зависимостью и совершенно спокойно чувствовала себя без мобильного телефона все время, пока занималась медитативными практиками. У меня заметно улучшилось состояние здоровья, и прибавилась масса энергии, которую я, кстати, направила в нужно русло. После посещения «Дхаммы Дуллабхим» я нашла новую интересную работу и сменила место жительства. Но это только начало. То ли еще будет!

Отзыв прошедшего Випассану:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Мы в социальных сетях

Комментировать

Получай новые статьи на почту:

Архивы